Cagliari, 16 Ago 2025 - Nelle giornate del 14 e 15 agosto, nell’ambito del dispositivo straordinario predisposto dal Comando Provinciale dei Carabinieri di Cagliari per il Ferragosto, i militari del Nucleo Antisofisticazioni e Sanità (Nas) hanno svolto numerosi controlli in diversi centri della provincia, con particolare attenzione ai luoghi di maggiore afflusso turistico e balneare.
Le verifiche, effettuate in coordinamento con le Compagnie territoriali, hanno interessato complessivamente 230 esercizi pubblici tra chioschi, stabilimenti balneari e ristoranti. In alcuni casi sono emerse irregolarità igienico-sanitarie e violazioni delle norme di autocontrollo Haccp, con conseguenti sanzioni e provvedimenti amministrativi.
In particolare a Sestu, è stata disposta la sospensione dell’attività di somministrazione di un chiosco per gravi carenze igieniche, promiscuità nello stoccaggio e mancato rispetto delle procedure di autocontrollo.
A Domus de Maria (Chia), presso uno stabilimento balneare, sono state contestate violazioni legate alla mancata applicazione delle procedure Haccp e alla scarsa igiene del personale, imponendo l’immediato adeguamento delle strutture e delle dotazioni.
A Pula, all’interno di un ristorante, è stato eseguito il sequestro amministrativo di circa 80 chilogrammi di carne suina priva di certificazione sanitaria e contestata la mancata registrazione quale stabilimento balneare.
A Cagliari, sul lungomare Poetto, i Carabinieri del Nas hanno riscontrato carenze igienico-sanitarie in un chiosco, con contestazioni relative alla pulizia dei locali e al rispetto delle procedure di autocontrollo alimentare.
Complessivamente, sono state comminate sanzioni per circa 10.000 euro e disposti sequestri per un valore di oltre 31.000 euro.
L’attività del Nas s’inserisce nel quadro dei controlli straordinari di Ferragosto, che hanno visto l’impiego di 240 militari in tutta la provincia. Tali verifiche mirano a garantire il rispetto dei protocolli igienico-sanitari e la tracciabilità degli alimenti, prevenendo rischi di contaminazione e tutelando la salute di cittadini e turisti.
Il Comandante Provinciale, Generale di Brigata Luigi Grasso, ha sottolineato come “l’azione dei Carabinieri, nelle sue componenti territoriali e specialistiche, rappresenti un presidio fondamentale non solo di sicurezza, ma anche di salute pubblica, perché la corretta conservazione e preparazione degli alimenti è parte integrante della tutela dei cittadini”.
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