Sassari, 4 Giu 2025 - Nella mattinata del 30 maggio scorso, durante un servizio speciale compartimentale di controllo al trasporto di merci pericolose e alimentari, personale della Polizia Stradale di Sassari, Distaccamenti di Olbia e Tempio Pausania, ha intercettato presso il porto di Olbia un autocarro proveniente da Milano e diretto a Porto Cervo, che trasportava circa 100 chilogrammi di prodotti alimentari surgelati destinati a un noto ristorante giapponese.
L’automezzo, risultato privo di cella frigorifera, coibentazione isotermica e certificazione Atp, non era idoneo al trasporto di alimenti congelati e pertanto non garantiva il rispetto della catena del freddo, causando un concreto pericolo per i destinatari finali degli alimenti trasportati.
Le pattuglie sulla strada hanno richiesto l’intervento del Servizio Igiene Alimenti della Asl di Olbia, che ha disposto il sequestro degli alimenti e redatto i relativi verbali. L’autocarro è stato inoltre sottoposto a verifica del peso, risultando in sovraccarico rispetto ai limiti di legge.
Il conducente, un italiano, con altri due passeggeri stranieri a bordo, ha riferito di trasportare la merce tra due sedi della medesima azienda con finalità di somministrazione al pubblico.
L’intero carico, giudicato non idoneo al consumo umano, è stato sottoposto a sequestro e la relativa merce è stata destinata alla distruzione, poiché non adatta nemmeno alla donazione.
L’operazione si inserisce nell’ambito dei controlli mirati della Polizia Stradale a tutela della sicurezza stradale e, soprattutto, della salute dei cittadini. Si ricorda che il trasporto di alimenti senza idonei requisiti igienico-sanitari rappresenta una grave violazione, con sanzioni per oltre 3.500 euro
Comments are closed.