Press "Enter" to skip to content

Turismo: corner artigianato in strutture ricettive: modifiche direttive bando

Estensione a grandi imprese e strutture ricettive a 3stelle, uniformità e riconoscibilità nell’allestimento delle vetrine, aumentodella percentuale del contributo regionale. Sono le modifiche principaliintrodotte dalla Giunta regionale, su proposta dell’assessore del Turismo,Artigianato e Commercio Luigi Crisponi, alle direttive del bando ‘Incentivi perla realizzazione di postazioni per la promozione di prodotti espressionedell’identità locale’, che metterà a disposizione un milione e 850 mila euro (avalere sulla linea 4.2.4.a del PO FESR 2007/13) per la valorizzazione delleeccellenze dell’artigianato artistico sardo. Possono presentare domanda dicontributo le aziende ricettive classificate 3, 4 e 5 stelle ai sensi dallal.r. 22/1984 (alberghi, villaggi albergo, alberghi diffusi, alberghiresidenziali) e società che gestiscono aeroporti aperti al traffico civile oche gestiscono porti e porti turistici. Le risorse contribuiranno allarealizzazione e installazione (secondo un modello fornito dall’assessorato delTurismo) di corner o vetrine (fisiche o virtuali), da porre all’internodell’azienda e da destinare all’esposizione di produzioni e opere di elevatopregio ispirate alle tradizioni sarde, senza alcun fine di commercializzazione.

“L’interventorappresenta un’occasione di promozione delle peculiarità locali di cuibeneficerà l’intero territorio sardo – afferma l’assessore Crisponi -  Èun’iniziativa volta a creare sinergia tra comparto turistico e quellodell’artigianato e che mette in luce una Sardegna autentica che crea sviluppoeconomico riscoprendo, nel contempo, le sue tradizioni identitarie e secolari.Ritenendo condivisibili le istanze dagli operatori – aggiunge l’esponente dellaGiunta regionale - abbiamo deciso di ottimizzare l’efficacia dell’interventocon un maggiore coinvolgimento di potenziali aderenti al bando, che consentiràun contestuale effetto moltiplicatore dell’efficacia promozionale di corner evetrine”.

In dettaglio, le modifiche alle direttive, in gran parterivolte a un maggiore coinvolgimento delle imprese, sono: estensione a porti,aeroporti e strutture ricettive classificate a 3 stelle della possibilità dicontributo (prima era riservato a strutture a 4 e 5 stelle); l’aumento dall’80 al90% del limite del contributo in conto capitale nella forma di ‘deminimis’, con conseguente riduzione dal 20% al 10% dell’apportofinanziario da parte dei beneficiari; definizione del massimale di contributo(20 mila euro); selezione delle categorie merceologiche rappresentative deiprodotti da inserire nei corner (ceramiche, gioielli, tessuti, legno, metallilavorati e intreccio); mentre, per garantire uniformità e riconoscibilità dellevetrine, nonché un elevato standard qualitativo, il progetto dei cornerespositivi verrà fornito dalla Regione.

Contestualmente, secondo un percorso condiviso con leassociazioni di categoria, verrà realizzata una vetrina virtuale che potràessere utilizzata prioritariamente da parte dei beneficiari per la scelta deglioggetti da esporre e che conterrà immagini e caratteristiche dei prodotti,processo produttivo, tecnica di realizzazione e descrizione dell’autore. Lavetrina sarà inserita nei portali web della Regione e, in seguito, implementatae trasferita in applicazioni multimediali. Mediante apposita manifestazione diinteresse, saranno selezionati gli artigiani disponibili a esporre: quelliaderenti dovranno essere iscritti negli appositi albi e avere sede operativanell’Isola. Nell’ottica di sinergia tra progetti regionali, l’iniziativa siintegrerà a ‘Saperi tradizionali’, progetto gestito dal servizio Affariinternazionali della Presidenza: le due iniziative contigue avranno un percorsocomune nel rispetto di rispettivi obiettivi e nell’ottica di ottimizzazionedelle risorse. Com