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Tutto esaurito a Carloforte per il “Girotonno 2011”.

Nel giorno della Repubblica Carloforte festeggia l'inaugurazione del Girotonno 2011. L'edizione numero IX è stata aperta stamattina dal sindaco Agostino Stefanelli, circondato da tutte le autorità, in un molo gremito di visitatori. La prima delle quattro giornate della kermesse enogastronomica si è chiusa all'insegna del tutto esaurito con i traghetti in arrivo pieni, e tutte le strutture ricettive prese d'assalto. Si parla di circa 10 mila arrivi, soltanto nella giornata di oggi, oltre ai turisti arrivati i giorni precedenti nell'Isola di San Pietro.

La rassegna internazionale è stata un forte richiamo per tutti gli estimatori del tonno di qualità, dell'enogastronomia e della cultura mediterranea. Appuntamento clou della prima giornata è stata infatti la gara gastronomica tra due chef internazionali che saranno valutati da una giuria composta da giornalisti ed esperti. Da una parte il Brasile, rappresentato da Pier Paolo Picchi, che ha proposto una ventresca di tonno con cuori di palma. Dall'altra la chef italiana Mariuccia Roggero Ferrero che ha preparato il medaglione di tonno rosso di Carloforte in crosta di capperi e sesamo su melanzane arrosto. Domani si sfideranno gli chef del Messico e della Corea. Sabato, invece, ci sarà la cena di gala (con menu curato da Stefano Aldreghetti, vincitore del Girotonno 2009) che proclamerà il vincitore di quest'anno.

Per permettere a tutti i visitatori di assaporare le pietanze in arrivo da questi quattro paesi, sono state allestite due “EcoPiazze dei Sapori”. Veri e propri villaggi gastronomici dove già è stato possibile gustare gli gnocchi alla Carlofortina, tonno al sugo e grigliato (la sera) per l'Italia; riso bianco con carpaccio di bue, soia e verdure (Bulgoghi) o carne con salsa piccante, uova all'occhio di bue con verdure (Bibimbap) per la Corea; involtino di tonno in “foglia santa” con salsa al mango e tortilla di mais al tonno, avogado e guacamole per il Messico; “Moqueca” con pesce bianco, gamberi e latte di cocco, o il “Cocade” (dolce di cocco) per il Brasile. Solo alcuni esempi dei piatti che si potranno gustare, ma l'attesa è tutta rivolta al piatto forte che porteranno i messicani, ovvero le cavallette. Esemplari che possono arrivare anche a un valore ben più alto del buonissimo tonno, perfino a 400 euro al chilo.

Immancabile “l'officina del gusto” un laboratorio per 90 persone dove sono state insegnate le nozioni generali sul tonno, le sue particolarità e proprietà, con tanto di degustazione di finger food a base di tonno, ovviamente. Ad accompagnare il tutto un assaggio di tre vini sardi: Cagnulari, Carignano e Monica. Nel pomeriggio, poi, lo spazio enogastronomico ha avuto come protagonista nuovamente il vino con il banco di assaggio guidato dai sommelier enogastronomi dell'Accademia internazionale Epulae.

Oltre alla gastronomia, per le vie della città sono tornati gli artisti di strada provenienti da tutto il mondo con il “Carloforte Buskers festival” che ha allestito spettacoli molto apprezzati in diversi angoli della cittadina: dalle percussioni ricavate dai bidoni di latta (come gli inglesi Clatteratti), al fantasista e giocoliere Francesco Giorda sino ai musicisti e teatranti Makkaroni, con appuntamenti dalla mattina sino alla notte. Nelle vie del centro, come novità di questa edizione, (via XX Settembre e via Matteotti) sono state allestite numerose botteghe (“Botteghe in strada”) con esposti i prodotti enogastronomici e dell'artigianato tipici della Sardegna: ad esempio il torrone, i taglieri fatti amano, il miele e i dolci sardi, così come i salumi e i formaggi dell'Isola.

Il primo giorno del Girotonno è stato salutato anche dal gemellaggio tra Albenga e Carloforte, con una degustazione di prodotti liguri, data l'origine comune, orgoglio degli abitanti dell'Isola di San Pietro, ancora oggi visibile nelle tradizioni e nel dialetto.

E di sera spazio alla musica con il concerto live in piazza Repubblica.

«Apriamo in questo modo la stagione turistica 2011», ha commentato l'assessore al Turismo del Comune di Carloforte, Antonio Napoli. «Il nostro obiettivo è quello di far conoscere tutto il territorio e non solo la nostra Isola. Questa manifestazione, che migliora la nostra immagine, cresce di anno in anno e vediamo un sempre maggiore interessamento dei turisti nautici: con piacere notiamo e dobbiamo sfruttare il fatto che Carloforte si è inserita nei transiti dei diportisti». Molta l'attenzione del Comune anche al rispetto dell'ambiente, valore aggiunto della manifestazione eno-gastronomica che si svolge in un territorio ancora incontaminato e autentico. «Stiamo curando un progetto che con la riattivazione della centrale eolica e fotovoltaica cerca di abbattere la quota di Co2», ha concluso l'assessore comunale ai Lavori pubblici, Salvatore Biggio.

La rassegna continua domani con nuovi appuntamenti enogastronomici, spettacoli, musica, convegni, mostre e la possibilità di assistere alla mattanza dei tonni. Red-com