Press "Enter" to skip to content

Asl Nuoro attivato servizio di consulenza micologica

Il Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN) dell'Azienda Sanitaria di Nuoro  comunica che, a partire dal 15 ottobre 2012 e fino al 21 dicembre 2012, sarà attivato il servizio di consulenza micologica nei Distretti Sanitari di Nuoro, Macomer, Siniscola e Sorgono.

Il servizio è rivolto a coloro che intendono sottoporre ad esame di commestibilità i funghi raccolti, compresi i ristoratori e i commercianti che hanno necessità della certificazione al fine di venderli o somministrarli.   
Si raccomanda di sottoporre l'intero quantitativo raccolto all'esame di commestibilità.

I funghi devono essere presentati in contenitori rigidi e forati, cestini o analoghi contenitori, e - inoltre -  devono essere: freschi,  e comunque  in buono stato di conservazione;  interi (non recisi, tagliati, o comunque privi di parti essenziali al riconoscimento);  I funghi giudicati non mangerecci saranno avviati alla distruzione.

Qualora non sia possibile sottoporre i funghi al controllo, si raccomanda di non consumare quelli sui quali si abbiano dei dubbi. È bene, inoltre, che i bambini molto piccoli e le persone anziane,  le donne in gravidanza o in allattamento e le persone affette da intolleranze a particolari alimenti o con difficoltà digestive note,  siano particolarmente prudenti e non eccedano nel consumo di funghi.

Nel caso si avverta malessere dopo averli mangiati, è necessario recarsi immediatamente all'ospedale, tenere a disposizione eventuali avanzi del pasto e dei funghi consumati, fornire indicazioni utili per l'identificazione delle specie fungine consumate e del luogo di raccolta. Com